快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-003591 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年05月24日 发布日期: 2018-05-24 15:06
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
小家风 大教育

——双石铺镇着力推进家风家训馆建设
   【字体:
  

走进双石铺镇兴隆场村陈家湾,家家户户窗明几净,大街小巷干净整洁,村居街角绿树葱茏;田野阡陌、生机盎然、舒适宜人,村民出行文明礼让……一个文明祥和的乡村跃然眼前。作为家风家训馆建设的试点村,景美人和的陈家湾正是双石铺镇家风家训文化建设的一个缩影。

“家是最小国,国是千万家”。千千万万家庭的小家风发挥着“滋润心田、润物无声”的大作用。双石铺镇把弘扬传承良好家风作为廉政文化教育的重中之重,以家风家训馆建设为载体大力弘扬优良家风,引导带动广大群众树立积极向上、崇德向善的时代风尚。

广泛动员收集传承家训。双石铺镇通过进户走访、查阅家庭档案、翻阅家书家谱、聆听老人讲述等方式挖掘宣传本土乡贤文化,收集治家格言、家风故事。在全镇开展说家风议家训、家风家训征集活动,在村、社区党群服务中心建立家风家训宣传栏,展示优秀家风家训,引导群众学习、弘扬与传承家训。将“家风家训馆”建设与“美丽乡村·文明家园”建设相结合,通过评选文明家庭、最美家庭、好公婆、好媳妇、好儿女、脱贫致富标兵、优秀老干部老党员等活动不断拓展影响力,用身边人身边事教育引导身边人。

只争朝夕启动试点建设。双石铺镇以“厉行节约、突出实效、资源共享”为家风家训馆建设思路,在深入调研、摸清家底、认真研判的基础上确定了陕西省文明村、宝鸡市美丽乡村兴隆场村陈家湾为样板村,着力实施家风家训馆试点项目建设。初步决定采取“内景+外景”套建相结合的模式,依托现有的村史馆、传习所、廊亭、展台、文化广场、汉唐风格的山货市场、移民新居巷道、徽派农家小院等地理优势,在“二十四孝”、“仁义道德”等巷道文化的基础上,继续改造提升,延伸打造“家风家训馆、家风家训巷、家风家训文化长廊、家风小院”。

移风易俗树立文明家风。持续深入开展移风易俗、创文成果巩固系列活动,引导规范村“红白理事会”、志愿服务队等群众自治组织,遏制群众婚丧嫁娶陋习,狠刹社会不良风气,引导广大干部群众不断转变思想观念、提高文明素养。在群众中间开展家风之星评选活动,用好家风带动乡风民风,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的带动效果。

强化教育建设廉政家风。结合村“两委”班子换届,组织党员干部聆听专题党课、参加主题党日、观看警示教育片、学习党章党规,不断加强党员干部廉政教育。组织党员、干部围绕家风家训,从身边例子、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题入手,讲述家风家训的现实意义。加强对党员、村两委成员的教育,发挥好党员、村两委成员在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。组织老党员、老干部家风家训与党风、政风、村情座谈会,推选出特点鲜明、家风淳朴的优秀家风家训家庭户,以优秀的家风家训带动社会风气、党风政风,让良好的家风在社会生活中不断传承、生生不息。

道阻且长,行则将至,家风建设不能止步。双石铺镇将凝心聚力、持续加力,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲继续推动家风家训馆建设,力争年内实现11个村家风家训馆全覆盖,让优良家风广泛弘扬、蔚然成风。

(文:王晶晶   审核:李小娟)